Татьянин день

Опубликовано Янв 27, 2017 в Новости

Татьянин день

В среду, 25 января, справляем Татьянин день вместе с Миром природы! Праздник удался! В четверг мы продолжали ликовать и проводить зоовикторину с зоохозяйкой зоопарка!

Вот что мы узнали о наших животных и чему от них научились:

Морские свинки – грызуны (вегетарианцы), миролюбивые животные, живут большими компаниями и никогда не ссорятся. Но могут жить и поодиночке. Они рождаются вполне сформированными, подвижными, с открытыми глазками. С первых дней могут точить травку и другие растительные корма. Они дружелюбны и почти никогда не кусаются. При виде врага быстро разбегаются и прячутся в траве или в других укрытиях. Издают много мелодичных звуков, но никогда не издают резкие и неприятные звуки. Они не очень любят купаться, но выглядят всегда чистоплотными и аккуратными.
Мы можем научиться у морских свинок дружелюбию и умению без конфликтов жить большой семьёй или компанией; умению не строить жилища, не рыть норок, не лазать по деревьям – но вместе с тем быстро исчезать, если надо; научиться быть милыми и симпатичными, вызывающими у всех тёплые чувства; умению с самого раннего детства быть самостоятельными)

Дегу – «американские белки». Шустрые, прыгучие, всё грызут, друг с другом дерутся. Могут сбежать, оставив в зубах (руке) нападающего свой хвост. Любят купаться в вулканическом песке, т.к. они – жители гор. Живут колониями или семьями. У них развита иерархия, которая выражается в очерёдности купаний в песке (главные дегу – первые и поодиночке, младшие – вместе и во вторую очередь) и в груминге (младшие чистят друг дружке шёрстку и шёрстку старших, а старшие занимаются только приведением в порядок своей головы).
Мы можем научиться у дегу вот чему: если хочешь занять место повыше – занимайся своей головой! Купаться можно не только в воде, но и во всём, что делает тебя чище (в песке, в лучах солнца, в тёплом свежем ветре ). Если очень нужно убежать и спастись – оставляй в зубах врага хвост. Жизнь важнее!)

Шиншиллы – жители высокогорий в Америке. Они имеют пушистейший мех, очень густой, похожий на бархат с длинным ворсом. За это люди стали разводить их на фермах ради шкурок. Шуши так давно живут на фермах, что отвыкли есть свежие сырые овощи и фрукты и предпочитают сухофрукты, орехи, семечки, сено и веники. Шиншиллам нельзя намокать – в их шубке заводятся грибки. Поэтому они купаются в вулканическом песке. Они не любят высокой температуры – гибнут при +25 градусах. Они общительны, но жестоко дерутся, и нужно очень аккуратно подбирать их для совместной жизни.
Мы можем научиться у них умению постоять за себя и за своё достоинство, даже если ты похож на пикачу из мультика; умению найти себе уютную нишу, даже если ты из высокогорий переехал в тесную клетку в квартире; умению быть такими милыми, что вместо того, чтобы пустить на шкурку, вас сделают домашним любимцем)

Кролики – норные животные. Они живут в норах, а питаются растениями на поверхности. Чуть что – прячутся в свои подземные убежища. Норы у них глубокие, длинные и довольно сложно устроенные. В норках-гнездовых камерах, выстланных пухом, который мама-крольчиха выщипывает у себя из боков и груди, кролики рождают и выкармливают своих крольчат. Маленькие крольчата рождаются голенькими и беспомощными. Раньше кроликов разводили на фермах для шкурок и мяса, но они такие хорошенькие, что стали домашними любимцами. Среди разных пород кроликов – крошки и гиганты, пушистые и гладкие, с висячими ушами и всех цветов. Они дружелюбны, но иногда встречаются очень кусачие. Когти у них не втягиваются, они крепкие и острые, удобные для копания. Но могут и поцарапать врага. Кроликам нельзя спрыгивать с высоты – у них хрупкие кости и они могут сломать лапки или травмировать позвоночник. Поэтому их лучше не поднимать на руки.
Мы можем научиться у кроликов умению устроить такое жилище, что в нём никакой враг не страшен; умению кусаться и царапаться, если нужно, хоть ты с виду – милый пушистик; умению терпеливо воспитывать своих детишек в темноте и тишине, пока они не смогут стать самостоятельными

Сахарные поссумы – сумчатые животные. Они живут в Австралии, питались раньше побегами эвкалиптов, но потом освоили нежные садовые фрукты. Их называют «сумчатыми летягами», потому что они лихо парят с дерева на дерево на перепонках, растягивающихся между передними и задними лапками. Детёнышей вынашивают в сумках, а подростки цепляются за мамину шёрстку и ездят на ней верхом. У самцов есть похожая на третий глаз желёзка на лбу – ею он метит территорию. Поссумы забавно верещат, отпугивая врагов. Живут семьями. Выходят искать пропитание ночью, и поэтому у них прекрасные большие глаза.
У поссумов мы можем научиться умению менять привычки, если подворачивается возможность улучшить качество жизни; умению везде таскать с собой потомство, не отказывая себе в длинных прогулках и в путешествиях; смотреть на мир широко открытыми большими глазами и видеть в нём всё, что надо, даже если приходится жить в кромешной темноте

Дикобразы – индийские крупные грызуны, растительноядные и не агрессивные. Их миловидная мордочка умна и дружелюбна. Но если нужно прогнать врага – пускают в ход свои острые иглы (которые выглядят очень нарядно и эффектно, кстати. Из иголок дикобразов делают красивые украшения и всякие полезные вещи). Дикобразы не стреляют иглами – они делают резкие быстрые движения, и иглы впиваются во врага. К дикобразам даже леопард боится сунуться. А детей своих любят, нежно их ласкают и всему учат. Легко приручаются, и поэтому туземцы их часто держат дома, а мы – в зоокружках.
У дикобразов мы учимся быть милыми и дружелюбными, но при этом уметь постоять за себя; никого не обижать и ни на кого не охотиться, но заставить себя уважать даже леопардов!)

Ёжики – насекомоядные животные по систематике, а по типу питания – всеядные. Бегает колючий комочек, ест всё, что ни попадётся (насекомых, падаль, съедобные части растений, пищевые отходы)! А если его самого захотят съесть – свернётся в такой тугой комок, что не развернуть!
У ежа мы учимся не брезговать ничем, что предоставляет для выживания природа, уметь защищаться, не нападая, а просто превращаясь в неприступную крепость!

Вот так проходило обучение жизни у наших детей:

Спасибо прекрасному фотографу Наталье Василевской!


Оставить комментарий

Hide me
Поехали?
Show me