Что такое «Лесная сказка»?
Создание и реализация авторских эксклюзивных экологических, культурно-просветительских и патриотически-краеведческих программ.
Для кого? Кому будет интересно?
Для семейных и школьных групп. Возраст участников (в зависимости от программы) — от трех до восьмидесяти лет.
Опыт работы:
около десяти лет.
Кто это делает?
Руководитель «Сказки» — Савина Ольга Игоревна, биолог, филолог, музейный педагог. Консультант Мурашова Екатерина Вадимовна — биолог, психолог, писатель. (Юные Ольга и Катерина познакомились в возрасте 12 лет в Ленинградском зоопарке и с тех пор практически не прерывали сотрудничества.) В организации и проведении лесных программ всегда принимают участие молодые талантливые сотрудники в начале или в расцвете своего профессионального пути. За время существования «Лесной Сказки» по ее тропам прошли, оставили свой творческий след и унесли с собой бесценный опыт около тридцати биологов, педагогов, преподавателей, ветврачей, студентов и тд. Многие из них и сейчас применяют опыт «Лесной Сказки» в своей работе.
Непременные компоненты всех программ «Сказки»:
— тематическое общение с живыми зверями, птицами и насекомыми
— идея пути, путешествия с погружением
— максимально полное использование ландшафта и биотопов местности
— вписанность всех программ в историю и этнологию данной местности, использование культурных достопримечательностей
— наличие психологической составляющей: элементы психологического тренинга и «погружение» в историю и\или жизнь изучаемых животных.
— игровые и командно-сплачивающие моменты для школьных групп и акцент на детско-родительском взаимодействии для групп детей с родителями.
Талисман «Лесной сказки»
— слепой полярный волк Ханвари, живет в Токсово у Ольги Игоревны.
Примеры наших программ можно увидеть в темах для обсуждений. Это ролевые экологические игры и программы, лесные маршруты и программы в зоокомплексах — игры «Волчья стая» и «Маугли», «Волшебник Изумрудного города», «Усадьба Бабы-Яги», «Богатырская игра», «Зимогоры», «Зоопарк Маленькой разбойницы», зимняя программа «Путь в Царство Снежной королевы», осенняя – «Праздник фонариков» и многие другие. Программы-путешествия можно проводить не только в Токсовских лесах, где работает Лесная сказка, но и в другой местности. Например, «Петроглифы Бесова Носа (Онега): фауна постледникового периода и современности», «Тайны княжеской конюшни» (усадьба князей Вяземских в Осиновой роще, её история и современность), «Зубровник и Сказочный лес: пути варягов и тайны Ингерманландии»
Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию программу «Эхо войны». Исследуем оборонительные укрепления, посторенные в Токсовских лесах, наблюдаем, как природа заполнила жизнью этот забытый со времён Великой Отечественной уголок суровой тайги.
Путешествие в жанре «экологическое краеведение» проходит в лесах около Токсово, где расположены оборонительные укрепления — окопы и траншеи (в лесах рядом с Зубровником – Берёзовой рощей – усадьбой Токсовского парклесхоза). К обороне готовились, но боевые действия в районе Токсово не шли, в силу чего остатки военных укреплений совершенно безопасны для детей.
Продолжительность маршрута – 4 км, со стоянками и исследовательской работой 3 часа.
Во время программы ребята увидят окопы, траншеи и познакомятся с их судьбой в природе: лесные военные укрепления стали частью биотопа. Узнают, какие животные и растения живут среди холмов ледникового происхождения, живописных камов и озов, и изрезавших их военных укреплений. Осмотрят местные достопримечательности (лесной источник, часовня над входом в подземное озеро, усадьба парклесхоза, Берёзовая роща среди елового леса)
План мероприятия:
1. Встреча около конторы лесхоза, путешествие к Лесному источнику за родниковой водой;
2. Маршрут до Берёзовой рощи и устройство стоянки;
2. Осмотр остатков укреплений, определение их назначения, состояния леса вокруг укреплений;
3. Изучение жизни в Токсовском лесу: животные, растения, грибы, гидробионты в лесных водоёмах. Сбор коллекции находок и определение образцов;
4. Мастер-классы «Делаем экспресс-гербарий» и «Что такое камералка?»
5. Определение состояния леса, выросшего на месте сожжённого во время подготовки к предполагаемым военным действиям. Выясняем происхождение монокультуры – Берёзовой рощи на красивом округлом каме.
Программа заканчивается отдыхом и совместной трапезой.
Наши ездовые собаки часто принимают участие в программах, добавляя к краеведческой и биологической части тренировку в экологичесом виде спорта – ездовом спорте на северных ездовых собаках. В бесснежный период мы учим ребят управлять картом или велосипедом, в который запряжены ездовые собаки, зимой – упряжкой собак, запряжённой в нарты (часть маршрута проделываем на ездовых собаках).
https://vk.com/album-10094747_253023765